Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд Мьянмы приговорил двух журналистов Reuters к семи годам тюрьмы за попытку разглашения государственной тайны

Репортеры Ва Лон и Чжо Соэ У были арестованы в столице Мьянмы Янгоне 12 декабря 2017 года за хранение и попытку публикации документов, представляющих государственную тайну. Они работали над сюжетом об убийстве 10 мусульман-рохинджа во время их конфликта с властями страны. Сегодня суд вынес приговор журналистам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ООН, Европейский союз, США, Канада и Австралия призвали власти Мьянмы оправдать журналистов Reuters
ООН, Европейский союз, США, Канада и Австралия призвали власти Мьянмы оправдать журналистов Reuters
Фото: ЕРА

Суд Мьянмы приговорил к семи годам лишения свободы двух журналистов агентства Reuters по обвинению в разглашении государственной тайны в ходе расследования убийств мусульман-рохинджа в стране, пишет агентство.

Судья признал журналистов виновными в получении доступа к секретным документам и приговорил их к семи годам лишения свободы.

Изначально обвинение требовало для журналистов по 14 лет тюрьмы.

Закон, на который ссылается мьянманское правосудие, принят во время правления в стране британских колонизаторов, отмечает Reuters.

ООН, Европейский союз, США, Канада и Австралия уже призвали власти Мьянмы оправдать журналистов Reuters.

Репортеры Ва Лон и Чжо Соэ У были арестованы в столице Мьянмы Янгоне 12 декабря 2017 года за хранение и попытку публикации документов, представляющих государственную тайну. Они работали над сюжетом об убийстве 10 мусульман-рохинджа во время их конфликта с властями страны.

По материалам следствия, секретные документы журналистам передали два офицера полиции.

27 августа миссия Организации Объединенных Наций по установлению фактов назвала военных Мьянмы виновными в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях за массовые убийства мусульман-рохинджа. По данным миссии, с момента обострения конфликта в сентябре 2017 года жертвами действий военных в Мьянме стали 10 тыс. мусульман-рохинджа, сотни тысяч были вынуждены бежать из страны в соседнюю Бангладеш.

ВВС отмечает, что власти Мьянмы отрицают все обвинения. По словам спикера правительства Зау Хтая, представителям миссии ООН не разрешали посещать страну. Он добавил, что в Мьянме работает своя "независимая следственная комиссия", чтобы ответить на "ложные заявления" ООН и других международных организаций.

Предыдущие военные режимы Мьянмы лишили рохинджа гражданства и гражданских прав. Мусульмане составляют лишь 4% общего населения страны, тогда как подавляющее большинство – 89% – буддисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2018 00.15
28 августа, 2018 12.35
14 декабря, 2017 10.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации