Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказал в условно-досрочном освобождении лидеру российской хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Лидер российской хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев осужден на два года колонии по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации. Лефортовский районный суд Москвы отказал ему в удовлетворении ходатайства об освобождении по УДО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки Суркова
Лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки Суркова
Фото: EPA

Лефортовский районный суд Москвы 12 января 2018 года отказался условно-досрочно освободить лидера российской хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Аникеев осужден на два года колонии общего режима по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Судья Елена Галиханова постановила "в удовлетворении ходатайства Аникеева об условно-досрочном освобождении отказать".

Московский городской суд 7 июля 2017 года признал Аникеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Проект Аникеева "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал" заявил о себе рядом публикаций в интернете в 2014 году, включая взлом Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Аникеева также подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Он находится под стражей с 9 ноября 2016 года. В рамках расследования деятельности хакерской группы "Шалтай-Болтай" в России арестованы два его сообщника: Александр Филинов и Константин Тепляков.

9 февраля 2017 года в Мосгорсуде Аникеев и Тепляков признали свою вину в незаконном доступе к компьютерной информации.

В марте 2017 года Аникеев заключил сделку со следствием. Это означает, что его дело было рассмотрено без изучения доказательств и допроса свидетелей, при этом суд не мог назначить обвиняемому наказание больше, чем две трети от предусмотренной санкцией статьи Уголовного кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2017 12.36
8 февраля, 2017 22.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации