$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Суд отказался отменять тюремный срок Улюкаева

Суд отказался отменять тюремный срок Улюкаева Улюкаева приговорили в декабре 2017 года
Фото: ЕРА

Московский горсуд удовлетворил только ту часть апелляции экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которая касается запрета занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения.

Московский городской суд 12 апреля отказался полностью удовлетворить апелляцию на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Об этом сообщают российские "Ведомости".

Без изменений оставили решение первой инстанции о лишении свободы на восемь лет и штрафе в размере 130,4 млн руб. (около 60 млн грн).

В то же время суд отменил запрет в течение восьми лет после освобождения занимать государственные должности.

Показания в суде давал главный свидетель по делу Улюкаева, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

15 ноября 2016 года в Следкоме РФ заявили о задержании Улюкаева. По данным российских следователей, чиновник получил от главы "Роснефти" Игоря Сечина $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей "Роснефти" купить государственный пакет акций "Башнефти".

Улюкаев отказался признать вину. В ходе судебного заседания он заявил о провокации взятки со стороны ФСБ РФ. По словам экс-министра, Сечин незадолго до встречи обещал угостить его очень вкусным вином, поэтому он подумал, что ему дают напиток.

В последнем слове Улюкаев отметил, что виновен лишь в том, что "часто шел на компромиссы, карьеру и благополучие ставил выше принципов, лицемерил". Он добавил, что, попав в беду, начал понимать, как тяжело живут люди в России и с какой несправедливостью они сталкиваются. "Остаток жизни я посвящаю отстаиванию прав людей. Простите меня, люди", – подытожил он.

Обвинение просило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. 16 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Он должен будет провести в заключении семь лет, так как один год провел под домашним арестом, пока рассматривалось дело.

Материалы по теме