Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Ростове отказал в выплате компенсации вдове погибшего в Сирии наемника ЧВК "Вагнер"

Минобороны РФ и российский минфин просили суд отклонить иск вдовы наемника частной военной компании "Вагнер" Алексея Рубанова, погибшего в Сирии от "обугливания тела".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд решил, что нет доказательств гибели наемника из-за действий российских военнослужащих в Сирии
Суд решил, что нет доказательств гибели наемника из-за действий российских военнослужащих в Сирии
Фото: ЕРА

Багаевский суд в Ростовской области отклонил иск вдовы наемника частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" Алексея Рубанова к властям России о компенсации в связи с его гибелью в Сирии, сообщил 12 февраля "Коммерсантъ".

Вдова наемника Луиза Рубанова требовала от России по миллиону рублей (более $15 тыс.) компенсации двум старшим детям Рубанова в связи с его гибелью в Сирии в феврале 2018 года в ходе боевых действий. Она обвинила государство в том, что оно не обеспечило безопасность ее мужа в Сирии. Рубанов погиб во время третьей по счету командировки в Сирию.

По данным издания, сопровождавшие тело Рубанова в Россию мужчины передали родителям погибшего конверт с невыплаченной ему зарплатой и компенсацией, сумма которой не уточняется. Адвокат Рубановой Владимир Икрянов заявил, что вдове из этой суммы не досталось ничего и что у нее сложные отношения с родителями мужа. Рубанова не захотела судиться с родителями мужа. До суда адвокат отправил просьбу о помощи вдовы в адрес организации, предположительно связанной с ЧВК, но не получил ответа.

МИД РФ предоставил Рубановой справку, что ее муж погиб в населенном пункте Хауш-Дуара Восточной Гуты в конце февраля 2018 года в связи с "обугливанием тела". "Коммерсантъ" отмечает, что в это время в Восточной Гуте правительственные войска Сирии с союзниками проводили операцию против вооруженной оппозиции.

В ходе досудебной подготовки было определено, что Рубанова должна требовать компенсации не от минобороны России или минфина, а от Российской Федерации в целом. Она указала, что смерть мужа была насильственной, а российские военные в Сирии не приняли мер по спасению ее супруга путем эвакуации из зоны военного конфликта.

Представители минобороны и минфина направили в суд письменные просьбы отклонить иск вдовы. В прокуратуре заявили, что иск Рубановой нельзя удовлетворить, поскольку суд не установил причинно-следственную связь смерти наемника с причинением ему вреда со стороны российского государства.

Суд принял решение, что в деле нет доказательств гибели Рубанова из-за противоправных действий российских военнослужащих или силовых ведомств.

В феврале 2018 года бойцы ЧВК "Вагнер" и солдаты правительственных сил Сирии пытались захватить газоперерабатывающий завод, который контролировали курдские отряды и 30 американских военных из отряда специального назначения "Дельта". Атаку удалось отбить благодаря прибытию на помощь американских военных вертолетов и самолетов.

15 февраля в МИД РФ заявляли о пяти погибших россиянах возле Дейр-эз-Зора. Анонимный рекрутер ЧВК "Вагнер" из Екатеринбурга рассказал телеканалу France24, что группировка потеряла 218 человек. Примерно о таких же данных сообщало агентство Bloomberg.

12 апреля Майк Помпео, который находился в статусе кандидата на должность главы Государственного департамента США, заявил о гибели "пары сотен" россиян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2019 04.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации