$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Сурков может уйти в отставку с поста помощника президента России – СМИ

Сурков может уйти в отставку с поста помощника президента России – СМИ Источник РБК заявил, что Сурков конфликтовал с ФСБ
Фото: ЕРА

По словам источников РБК, стратегия на украинском направлении, за которое отвечает помощник президента России Владислав Сурков, зашла в тупик.

Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков может покинуть свой пост в результате перестановок в администрации российского президента, сообщает 11 мая РБК со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, стратегия на украинском направлении, за которое отвечает Сурков, зашла в тупик, не исполняются Минские соглашения по Донбассу, не предвидится каких-либо переговоров в обозримой перспективе.

Еще один источник, близкий к Кремлю,  заявил, что у Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела".

Другие собеседники рассказали, что у команды Суркова были разногласия с "пятой службой" ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), которая отвечает за контрразведку в так называемых "ДНР" и "ЛНР". По данным источников, эта служба выступала за нынешнего главаря боевиков "ЛНР" Леонида Пасечника в его конфликте с бывшим лидером боевиков Игорем Плотницким, которого, в свою очередь, поддерживал Сурков. Пасечник "возглавил" "ЛНР" в ноябре 2017 года.

Источник, близкий к администрации российского президента, утверждает, что Сурков сам готов оставить свой пост, но это не связано с состоянием российско-украинских отношений.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил изданию, что Сурков "вряд ли останется работать в нынешнем качестве".

По словам еще одного источника РБК, ранее из президентского "управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией", которое официально возглавляет сейчас Сурков, уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба. По данным украинских правоохранителей, Ардзинба является куратором несостоявшейся так называемой "Бессарабской народной республики" в Одесской области.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Кроме того, переговоры идут по линии специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера и Суркова.

Они провели четыре раунда переговоров: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. Сурков и Волкер обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

В апреле 2018 года спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что в переговорах по линии Суркова и Волкера "фиксируется пауза".