ГОРДОН
 
 

Трамп на саммите в Ханое предложил Ким Чен Ыну передать все ядерное оружие КНДР Соединенным Штатам – Reuters

Провал переговоров лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына можно объяснить существованием документа, который американский президент на саммите в Ханое в феврале 2019 года вручил северокорейскому лидеру, пишет Reuters.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры в Ханое проходили 27-го и 28 февраля
Переговоры в Ханое проходили 27-го и 28 февраля
Фото: ЕРА

В ходе саммита в Ханое 28 февраля президент США Дональд Трамп вручил лидеру КНДР Ким Чен Ыну документ с призывом передать все ядерное оружие Северной Кореи Соединенным Штатам. Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого имеется этот документ. 

Трамп передал Ким Чен Ыну и корейскую, и английскую версию документа. Как сообщил агентству знакомый с ситуацией собеседник, это был первый случай, когда президент США четко обозначил северокорейскому лидеру, что он имеет в виду под денуклеаризацией.

После этого совместный обед был отменен. Существование этого документа может прояснить причины провала саммита, отмечает Reuters.

О существовании такого документа впервые упомянул советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Как пишет агентство, предложение представляло собой "ливийскую модель" денуклеаризации (лидер Ливии Муаммар Каддафи в 2003 году решил свернуть ядерную программу и уничтожить баллистические ракеты дальностью свыше 300 км), которую Северная Корея неоднократно отвергала. По словам аналитиков, Ким Чен Ын мог посчитать это предложение оскорбительным.

Раньше Трамп дистанцировался от предложения Болтона, сообщает Reuters.

В администрации президента отказались комментировать ситуацию с существованием такого документа.

2728 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. В Белом доме заявили, что лидеры двух стран в ходе саммита подпишут двусторонний договор, однако делегации не согласовали текст соглашения.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо отметил, что США на саммите в Ханое выдвинули дополнительные требования, из-за которых не было достигнуто соглашение. Он не уточнил, о чем конкретно шла речь.

Источники The New York Times сообщили, что американская сторона не согласилась снять с КНДР санкции, которые, по мнению Вашингтона, могли привести к продолжению обогащения урана в тайном ядерном центре возле Пхеньяна.

Замминистра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи 15 марта отметила, что Ким Чен Ын может приостановить дальнейшие переговоры с США по вопросу денуклеаризации. Чиновница заявила, что Пхеньян не намерен идти на компромисс или продолжать переговоры, если только США не примут меры, соразмерные принятым КНДР решениям – 15-месячному мораторию на запуски и испытания ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации