Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саммит Трампа и Ким Чен Ына провалился из-за секретного ядерного центра под Пхеньяном – СМИ

Представители Северной Кореи были удивлены, узнав, что Соединенные Штаты знали о существовании секретного центра по обогащению урана под Пхеньяном, отмечают источники The New York Times. Этот объект обсуждали на саммите в Ханое лидеры КНДР и США Ким Чен Ын и Дональд Трамп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саммит лидеров КНДР и США проходил в Ханое
Саммит лидеров КНДР и США проходил в Ханое
Фото: ЕРА

На саммите лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, который 28 февраля завершился в Ханое, стороны не достигли соглашения, поскольку американская сторона не согласилась снять санкции, которые, по мнению Вашингтона, могли привести к продолжению обогащения урана в тайном ядерном центре возле Пхеньяна.

Об этом со ссылкой на разные источники, в том числе на высокопоставленного чиновника в Государственном департаменте США, сообщает The New York Times 2 марта.

По данным издания, на переговорах Пхеньян предлагал Вашингтону в обмен на снятие американских санкций, введенных в 2016 году, демонтировать ядерный комплекс в Йонбене.

Однако США обратили внимание на секретный объект КНДР недалеко от Пхеньяна, где, по данным ЦРУ, занимались обогащением урана. В случае отмены санкций работы там могли возобновиться в рамках программы ядерных вооружений.

The New York Times утверждает, что в КНДР были удивлены, что Соединенные Штаты знали об этом объекте.

Дополнительные требования по денуклеаризации Пхеньян посчитал неприемлемыми.

27 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое начался второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. В Белом доме заявили, что лидеры двух стран 28 февраля должны подписать двусторонний договор. Однако Белый дом сообщил, что делегации не пришли к соглашению по итогам саммита.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо отметил, что США на саммите в Ханое выдвинули дополнительные требования, из-за которых не было достигнуто соглашения. Он не уточнил, о чем конкретно шла речь.

22 декабря 2017 года Совбез ООН по инициативе США одобрил наиболее жесткие санкции против Пхеньяна в связи с его ядерной программой.

Сокращение поставок нефтепродуктов доведено до 89%, введен запрет на продажу в КНДР промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов, а также ряда продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, резолюция предписывала всем странам в течение двух лет с даты принятия документа депортировать всех рабочих из КНДР на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2019 20.01  
28 февраля, 2019 09.45
28 февраля, 2019 09.11
28 февраля, 2019 08.29
28 февраля, 2019 08.18
28 февраля, 2019 07.54
28 февраля, 2019 02.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации