$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Трамп напомнил Путину, что США выиграют любую гонку вооружений у России – The New York Times

Трамп напомнил Путину, что США выиграют любую гонку вооружений у России – The New York Times Трамп говорил с Путиным по телефону 20 марта
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп во время своего разговора с российским коллегой Владимиром Путиным выразил беспокойство по поводу разработки нового оружия в РФ, заявил источник The New York Times.

Президент США Дональд Трамп заявил своему российскому коллеге Владимиру Путину 20 марта, что США выиграют любую гонку вооружений у России. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на анонимного чиновника Белого дома.

По словам собеседника, во время поздравления с переизбранием российского президента Трамп сказал Путину, что его беспокоит недавняя речь главы Кремля, где тот говорил о "разработке в России "неуязвимых" межконтинентальных баллистических ракет и ядерных торпед, которые могут преодолеть все защитные системы США".

В то же время, как рассказал чиновник, Трамп напомнил Путину, что его администрация направила $700 млрд на совершенствование американских вооруженных сил и что "США выиграют любую гонку вооружений у России".

18 марта в РФ прошли президентские выборы. После обработки 99,84% протоколов избирательных комиссий Путин лидирует с 76,66% голосов. 19 марта в Белом доме заявляли, что Трамп не планирует звонить Путину для поздравлений с победой на выборах, но 20 марта такой разговор состоялся.

1 марта 2018 года во время обращения к Федеральному собранию Путин заявил, что Россия разработала новое гиперзвуковое оружие. Также, по словам главы Кремля, уже началось серийное производство нового ракетного комплекса "Авангард" и проводятся испытания тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат", которую оснастят "широким спектром ядерных боеприпасов". Президент РФ рассказал в том числе о разработке крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой и "практически неограниченной дальностью полета", которая пока не имеет названия, но была проверена на полигоне в конце 2017 года.

Во время выступления Путина показали видео с пробными запусками ракет и анимационные ролики с моделированием поражения условных целей.