ГОРДОН
 
 

Трамп не хотел эскалации с Россией, поэтому отказывался поставлять оружие Украине – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США не участвуют в войне в Украине, заявлял Трамп
США не участвуют в войне в Украине, заявлял Трамп
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп утверждал, что Украина является проблемой для Европы, и несколько месяцев медлил с подписанием решения о поставках вооружений Киеву, сообщает NBC News со ссылкой на источники.

Президент США Дональд Трамп отказывался предоставить Украине оружие, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin, сообщает 30 марта NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

Предложения о поставках Украине оружия продвигал отстраненный госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По словам собеседников издания, он провел встречу с американским президентом после того, как советники Трампа по национальной безопасности одобрили план поставок Киеву вооружений. 

В то же время, когда проект решения о поставках оружия Украине поступил Трампу на подпись, он выразил обеспокоенность, что такие действия усилят эскалацию в отношениях с Россией и приведут к более широкому конфликту.

Как заявил один из собеседников издания, Трамп также говорил в Белом доме, что считает Украину "проблемой для Европы". По словам источников, американский президент настоял на том, чтобы вооружения продали Украине, а не передали бесплатно.

По словам нескольких высокопоставленных должностных лиц Белого дома, советники президента потратили месяцы, пытаясь убедить его подписать решение о передаче оружия Украине.

В декабре 2017 года, после подписания, Трамп сказал советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру, что это может усугубить ситуацию в Украине и привести к серьезной войне. При этом Макмастер ответил ему, что война в Украине уже идет, на что Трамп заявил, что "США в ней не участвуют".

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. На данный момент Вашингтон снабжает Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогает в подготовке украинских военных.

1 марта в Государственном департаменте США заявили о решении о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации