Европа планировала убедить США ввести санкции против Москвы за отклонение предложения о 30-дневном прекращении огня, пишет издание.
По словам дипломатов, президент Украины Владимир Зеленский был вынужден согласиться на заявление нелегитимного президента РФ Владимира Путина о переговорах в Стамбуле, чтобы не обидеть Трампа. Путин сделал это предложение, чтобы не оттолкнуть президента США и избежать растущего европейского давления на Трампа, отмечается в публикации. По словам западных дипломатов, у них нет оснований считать, что Трамп действовал в сговоре с Путиным.
Отчасти из-за вмешательства Трампа Великобритания отложила дальнейшие меры, которые должны были быть объявлены 12 мая, пишет издание, но ЕС продолжает свои планы по еще одному пакету санкций в конце этого месяца.
При этом переломным моментом стали бы дополнительные санкции США, не только из-за экономических последствий, но и из-за политического символизма признания Трампом того, что Путин был главным препятствием на пути к урегулированию войны, говорится в публикации.
Контекст
10 мая лидеры Франции, Германии, Польши, Великобритании, чьи страны входят в "коалицию желающих", встретились в Киеве. Они согласились, что с понедельника, 12 мая, должно быть полное и безусловное прекращение огня в Украине по меньшей мере на 30 суток, "не ограниченное никакими условиями", и применение более жестких санкций против РФ в случае ее отказа.
Путин в ночь на 11 мая публично назвал вторжение в Украину войной и предложил прямые переговоры в Стамбуле 15 мая, но без предварительных условий.
Зеленский заявил, что Украина ждет от России подтверждения прекращения огня с 12 мая и готова встречаться для проведения мирных переговоров.
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отметил, что сначала должно быть прекращение огня и только потом – все остальное.
11 мая Трамп опубликовал заявление на своем сайте Truth Social, обвинив и Россию, и Украину в том, что его план прекращения огня не был реализован. По его словам, Украина должна немедленно согласиться на встречу с Россией, чтобы по крайней мере определить, возможна ли сделка. "Если нет, европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела, и смогут действовать соответствующим образом", – заявил президент США. Он также высказал сомнения, что Украина пойдет на соглашение с Путиным.