$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США из-за угроз в сфере телекоммуникаций

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США из-за угроз в сфере телекоммуникаций Трамп хочет исключить использование потенциальными противниками американских технологий
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп запретил американским компаниям использовать зарубежное телекоммуникационное оборудование, представляющее риск для национальной безопасности. Reuters пишет, что чрезвычайные меры коснутся в первую очередь китайской компании Huawei.

Президент США Дональд Трамп 15 мая подписал указ о введении чрезвычайного положения в сфере коммуникаций в связи с угрозой национальной безопасности. Текст документа размещен на сайте Белого дома.

Указ запрещает использование зарубежного телекоммуникационного оборудования, представляющего риск для национальной безопасности, включая возможный экономический и промышленный шпионаж со стороны потенциальных противников.

"Неограниченное приобретение либо применение информационных или коммуникационных технологий и услуг, разработанных и произведенных в Соединенных Штатах, компаниями, принадлежащими потенциальным иностранным противникам, контролируемыми ими или находящимися в их юрисдикции, расширяет возможности потенциальных противников по созданию и эксплуатации уязвимостей в информационных и коммуникационных системах, что может иметь катастрофические последствия и представлять существенную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов", – говорится в документе.

Трамп поручил министерству торговли составить план регулирования внешнеторговых отношений в сфере телекоммуникаций.

Чрезвычайное положение вводится на один год, после чего указ может быть пересмотрен на основании доклада министерства торговли о принятых мерах, сообщается на сайте министерства.

Названия компаний или стран, потенциально представляющих угрозу национальной безопасности, в тексте указа не упоминаются. Как выяснило агентство Reuters, в черный список министерства торговли США после этого указа попадет китайская корпорация Huawei и 70 связанных с ней структур. Крупнейшему производителю смартфонов в мире запретят приобретать запчасти у американских производителей без одобрения правительства США.

Как рассказали агентству в правительстве, этот шаг затруднит или даже сделает невозможным дальнейшее продвижение Huawei на рынок из-за зависимости компании от американских поставщиков.

21 февраля 2019 года государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон отказывается от сотрудничества со странами, которые используют системы китайской компании Huawei Technologies. В американской разведке предполагали, что компанию Huawei финансировали министерство государственной безопасности Китая, разведка и народно-освободительная армия КНР.