Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЦРУ заподозрили Huawei в получении финансирования от китайских спецслужб – СМИ

В китайской компании Huawei назвали необоснованными подозрения в том, что ее финансирует министерство государственной безопасности Китая, разведка и народно-освободительная армия КНР, пишет The Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Huawei обвинения уже назвали необоснованными
В Huawei обвинения уже назвали необоснованными
Фото: ЕРА

В ЦРУ сообщили, что компания Huawei получала финансирование у китайских спецслужб. Об этом сообщает издание The Times.

По словам американской разведки, компанию Huawei финансировало министерство государственной безопасности Китая, разведка и народно-освободительная армия КНР.

Этой информацией ЦРУ поделилось со своими партнерами по разведывательному альянсу Five Eyes, куда, кроме США, входят Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Для чего именно компания брала деньги у разведки и армии Китая, не сообщается. В Huawei эти обвинения уже назвали необоснованными.

28 января исполняющий обязанности американского генерального прокурора Мэтью Уитакер предъявил китайской компании Huawei обвинения в действиях, которые угрожают национальной безопасности США. По словам Уитакера, речь идет о 10 федеральных преступлениях, связанных с похищением в 2012 году информации о роботе, который использовался для тестирования мобильных телефонов. Кроме того, Huawei дополнительно обвинили в 13 преступлениях, к которым могут быть причастны финансовый директор компании Мэн Ванчжоу, филиал в Иране и дочерняя компания в США. Huawei отвергла возможную причастность к преступлениям, в которых обвинили ее власти США.

Финдиректора Huawei Мэн Ванчжоу задержали 1 декабря 2018 года в Канаде. По данным СМИ, ее арестовали из-за незаконных транзакций через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями. США добиваются экстрадиции задержанной. Она – зампредседателя правления Huawei Technologies и дочь ее основателя Жэнь Чжэнфэя.

10 декабря стало известно, что Мэн Ванчжоу попросила освободить ее под залог по состоянию здоровья.

11 декабря Мэн Ванчжоу отпустили под залог в 10 млн канадских долларов ($7,5 млн).

21 февраля 2019 года государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон отказывается от сотрудничества со странами, которые используют системы китайской компании Huawei Technologies.

Huawei Technologies Co. Ltd. – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1987 году. Производит оборудование для беспроводных сетей, сетевые устройства, аппаратное обеспечение, терминалы, смартфоны и планшеты. В 2017 году выручка компании достигла $92,5 млрд, а чистая прибыль составила $7,3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2019 15.20
7 марта, 2019 08.20
4 марта, 2019 08.18
21 февраля, 2019 18.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации