ГОРДОН
 
 

Трамп заявил, что правительство Кубы несет ответственность за акустические атаки на американских дипломатов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Думаю, Куба знала об этом
Трамп: Думаю, Куба знала об этом
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп не сообщил, какие меры может предпринять в ответ на акустические атаки против американских дипломатов в Гаване.

Власти Кубы несут ответственность за акустические атаки на американских дипломатов. Об этом во время брифинга 16 октября заявил президент США Дональд Трамп, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Думаю, Куба знала об этом. Я считаю, что Куба несет ответственность. Я верю в это. И это очень необычная атака, как вы знаете", – обратился он к журналистам.

При этом Трамп не уточнил, каким образом США будут реагировать на инцидент.

25 августа Госдепартамент США заявил, что 16 американских дипломатов, которые работали в посольстве США в Гаване, в 2016 году испытывали тошноту, головокружение, временную потерю слуха или памяти после инцидентов, связанных со звуковыми волнами. 

Акустическое устройство находилось за пределами американской резиденции. Штаты не обвиняют Кубу в организации звуковых атак, однако считают власти острова нарушителями Венской конвенции о защите и неприкосновенности дипломатов.

В сентябре 2017 года американские дипломаты оставили Гавану. В посольстве продолжает работать только так называемый аварийный персонал.

3 октября Госдеп проинформировал правительство Кубы, что 15 кубинских дипломатов, работающих в посольстве в Вашингтоне, должны покинуть территорию США.

В ведомстве отметили, что будут продолжать поддерживать дипломатические отношения с Кубой и сотрудничать в ходе расследования инцидента.

В октябре Associated Press опубликовало аудиозапись акустической атаки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации