ГОРДОН
 
 

Трюдо запретил владение боевым оружием в Канаде

Решение о запрете 1500 моделей наступательного огнестрельного оружия премьер-министр Канады Джастин Трюдо принял спустя две недели после самого кровавого нападения в истории страны. 51-летний Габриэл Уортман убил 22 человека в Новой Шотландии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюдо: Чтобы убить на охоте оленя, винтовка AR-15 не нужна
Трюдо: Чтобы убить на охоте оленя, винтовка AR-15 не нужна
Фото: ЕРА

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о введении на всей территории страны немедленного запрета на владение боевым наступательным огнестрельным оружием, сообщается на сайте главы правительства.

В реестр запрещенных внесены 1500 моделей стрелкового оружия. Его владельцы утратили право использовать, продавать или импортировать такое оружие или его компоненты.

До 30 апреля 2022 года в Канаде будет действовать период амнистии, защищающий владельцев оружия от уголовной ответственности; в частности, предусмотрено исключение для коренных жителей, использующих автоматические и полуавтоматические винтовки для охоты.

Правительство подготовит программу выкупа этих видов вооружения у владельцев.

Обращаясь к нации 1 мая, Трюдо заявил: "Для многих семей, в частности коренных жителей, огнестрельное оружие является частью традиции, передаваемой в поколениях. Подавляющее большинство людей пользуются им безопасно, ответственно, с уважением к закону – для работы, спорта, коллекционирования либо охоты. Но чтобы убить оленя, [винтовка] AR-15 не нужна".

По словам премьера, основное предназначение штурмового оружия – убийство как можно большего числа людей за наименьший промежуток времени.



Запрет, который не требует одобрения парламента, был издан после самого массового расстрела в истории Канады. 

Нападения начались в городке Портапик 18 апреля, когда полиция получила сообщения о стрельбе в одном из домов. Полицейские прибыли на место происшествия и обнаружили там несколько тел погибших. Несколько домов в городе были подожжены.

Всего произошло 16 эпизодов стрельбы в разных локациях в провинции Новая Шотландия. Погибло 22 человека (в том числе один полицейский), трое были ранены.

Злоумышленником оказался 51-летний стоматолог Габриэл Уортман, одетый в полицейскую форму. Он был убит при задержании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации