$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

ЦАХАЛ заявил о ликвидации двух командиров ХАМАС, ответственных за теракты на Западном берегу

ЦАХАЛ заявил о ликвидации двух командиров ХАМАС, ответственных за теракты на Западном берегу Израиль нанес удар по Рафаху
Фото: EPA

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что в результате авиаудара по палестинскому городу Рафах на юге сектора Газа были убиты два высокопоставленных командира ХАМАС. Об этом сообщает Times of Israel 27 мая.

Речь идет о Ясине Рабиа, командире так называемого штаба ХАМАС на Западном берегу реки Иордан, и еще одном высокопоставленном деятеле террористической группировки Халеде Наджаре, говорится в сообщении. В ЦАХАЛ заявляют, что удар был нанесен на основе "точных разведывательных данных".

Рабиа, по данным ЦАХАЛ, управлял всеми военными формированиями штаб-квартиры на Западном берегу, а также участвовал в переводе средств для террористических целей. Он сам совершил несколько смертельных нападений в 2001-м и 2002 годах, убив израильских солдат, говорится в сообщении.

По словам военных, Наджар участвовал в организации обстрелов и других террористических действий на Западном берегу, а также в передаче средств боевикам ХАМАС. По данным ЦАХАЛ, Наджар также совершил несколько нападений в период с 2001-го по 2003 год, в результате которых погибли мирные жители, а также были убиты и ранены солдаты.

По данным представителей здравоохранения ХАМАС, всего в результате удара погибло около 35 человек. Израильские военные заявляют, что им известно, что удар и возникший в результате него пожар привели к жертвам среди гражданского населения, они ведут расследование.

Контекст

7 октября 2023 года боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. По состоянию на 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив лишь одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к согласию об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. По сообщениям СМИ, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.

The Washington Post 11 мая писало, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, в частности секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые тоннели группировки. Администрация Байдена просит остановить операцию в Рафахе.

22 мая The Times of Israel со ссылкой на слова чиновника Белого дома написало, что Израиль обновляет планы наступательной операции на Рафах в соответствии с требованиями США.

24 мая Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа.