Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция открыла дело в отношении экс-главы ЦРУ и нью-йоркского сенатора по обвинению в связях с Гюленом

Прокуратура Стамбула открыла уголовное дело в отношении 17 человек, подозреваемых в попытке свержения турецкого правительства и причастности к связям с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Среди них бывший директор ЦРУ Джон Бреннан и сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Турции Бреннана обвиняют в сотрудничестве с организацией Гюлена
В Турции Бреннана обвиняют в сотрудничестве с организацией Гюлена
Фото: ЕРА

Прокуратура Стамбула начала расследование в отношении 17 человек, в том числе американских политиков, чиновников и ученых, которые подозреваются в причастности к организации Фетуллаха Гюлена, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Подозреваемые обвиняются в попытке свержения турецкого правительства и конституции страны, среди них, по мнению турецких властей, есть те, кто является членами "террористической организации".

В число лиц, против которых открыли дело, входят бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер, прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Прит Бхарара, глава управления по контролю за иностранными активами Дэвид Коэн и директор ближневосточной программы центра Вильсона Генри Барки.

"Решение об открытии дела было принято после того, как несколько турецких адвокатов подали жалобу против этих лиц", – говорится в сообщении.

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен в течение нескольких часов.

Власти страны утверждают, что к организации переворота причастен оппозиционер Фетхуллах Гюлен, и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил США не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа 2016 года уголовный суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. 30 января 2017 года начался заочный суд над Гюленом.

Обвинение требует для проповедника два пожизненных срока строгого режима, 1900 лет тюрьмы и выплату штрафа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2017 17.51
26 сентября, 2016 19.15
22 декабря, 2016 13.04
24 сентября, 2016 14.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации