$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Туск: Евросовет согласен, что Россия, скорее всего, ответственна за нападение в Солсбери

Туск: Евросовет согласен, что Россия, скорее всего, ответственна за нападение в Солсбери Туск сообщил, что в ЕС поддерживают версию Великобритании
Фото: Donald Tusk / Twitter

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что "нет другого правдоподобного объяснения" отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля, кроме как атака со стороны властей РФ.

Европейский совет поддержал версию властей Великобритании о причастности Кремля к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Об этом 22 марта председатель высшего политического органа ЕС Дональд Туск написал в Twitter.

"Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства в том, что, скорее всего, Россия ответственна за нападение в Солсбери, и что нет другого правдоподобного объяснения", – говорится в сообщении.

22 марта на саммите в Брюсселе премьер Великобритании Тереза Мэй рассказала лидерам ЕС, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое использовали для нападения, производилось в РФ. В Кремле эту информацию опровергали.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. Они находятся в тяжелом состоянии. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Позже его выписали.

Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Мэй пытается убедить лидеров стран ЕС выслать российских дипломатов.