Клуб читателей
ГОРДОН
 

Туск заявил, что в период отсрочки могут быть внесены изменения в политическую декларацию, но не в соглашение по Brexit

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал власти Великобритании "не тратить время впустую" в период отсрочки Brexit.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Туск: До конца этого периода Великобритания также будет иметь возможность отменить статью 50
Туск: До конца этого периода Великобритания также будет иметь возможность отменить статью 50 
Фото: EPA

В течение шести месяцев, на которые Европейский совет согласовал отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза, она может пересмотреть стратегию Brexit или отказаться от него. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам саммита ЕС 11 апреля, сообщила пресс-служба совета.

Он подчеркнул, что в течение этого периода могут быть внесены изменения в политическую декларацию, но не в соглашение о Brexit.

"До конца этого периода Великобритания также будет иметь возможность отменить статью 50 [договора о ЕС] и полностью отменить Brexit... Позвольте мне закончить с посланием нашим британским друзьям: это расширение настолько гибкое, насколько я ожидал, и немного короче, чем я ожидал, но этого все же достаточно, чтобы найти наилучшее возможное решение. Пожалуйста, не тратьте это время впустую", – заявил Туск.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта британский премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку должны были предоставить до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. 

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

9 апреля Палата общин парламента Великобритании поддержала предложение правительства обратиться к ЕС с просьбой отсрочить Brexit до 30 июня.

Туск предлагал утвердить "гибкую" отсрочку Brexit на год, которая может завершиться раньше, если стороны одобрят соглашение.

На саммите 10 апреля лидеры утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года, но если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день следующего месяца. При этом если ратификация не пройдет до 22 мая, страна должна будет участвовать в выборах в Европарламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2019 10.30
11 апреля, 2019 08.29
11 апреля, 2019 01.56
10 апреля, 2019 22.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации