$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев

У главы Следкома РФ Бастрыкина был денщик, который утирал его пьяные сопли лет 20. Потом Бастрыкин его "сдал" – Максакова G

У главы Следкома РФ Бастрыкина был денщик, который утирал его пьяные сопли лет 20. Потом Бастрыкин его "сдал" – Максакова Максакова рассказала о роли Максименко при Бастрыкине
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Речь о бывшем главе управления собственной безопасности Следственного комитета страны-агрессора РФ Михаиле Максименко. Российские СМИ называли его "правой рукой" главы Следкома Александра Бастрыкина. Об этом в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказала российская оперная певица, бывший депутат Госдумы РФ от "Единой России" Мария Максакова.

"Максименко – это был просто денщик его, который ему утирал его пьяные сопли. Я даже не могу объяснить, как это возможно, что Следственный комитет возглавляет пьянь, которая по большому счету гораздо больше любит, закрыв на двойной замок двери своего кабинета, достать гитару и декламировать присутствующим свои стишата и наперегонки доказывать, кто больше выпьет и все такое прочее", – рассказала она.

По ее словам, Максименко был при Бастрыкине около 20 лет.

"Он уже был в каком-то звании, и Бастрыкин его "сдал", – сказала Максакова, имея в виду дело о получении взяток, в том числе от "вора в законе" Шакро Молодого.

Она добавила, что Максименко был контужен после аварии в Невском экспрессе (это произошло в 2007 году).

"Да даже если бы они хотели передавать взятку, то, я думаю, Максименко был бы последним, через кого бы они это делали, потому что он контуженный", – отметила Максакова.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника Главного следственного управления Следкома РФ по Москве Денис Никандров были задержаны 19 июля 2016 года после обысков в московском управлении Следственного комитета. Позже они были арестованы. Им вменяли получение взяток в особо крупном размере.

Задержанные проходили по делу Захария Калашова (Шакро Молодого), который тоже был арестован. По версии следствия, высокопоставленные следователи за деньги пытались организовать выход на свободу соратников Калашова.

Позже Максименко приговорили к 14 годам заключения. В ноябре 2023 года его нашли мертвым в колонии (он якобы покончил с собой), писала "Зона".