Клуб читателей
ГОРДОН
 

Убийство журналистов из РФ в ЦАР. В российских СМИ заявили, что якобы выяснили личность "фиксера Мартина"

"Комсомольская правда" утверждает, что помогать убитым в ЦАР российским журналистам якобы должен был фотокорреспондент AFP Флорен Вернье. В "Центре управления расследованиями" это не подтверждают.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Расторгуев, Радченко и Джемаль погибли в июле 2018 года
Расторгуев, Радченко и Джемаль погибли в июле 2018 года
Фото: ЕРА

13 января российское издание "Комсомольская правда" заявило, что нашло "фиксера Мартина", который должен был помогать убитым в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российским журналистам Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко. Издание утверждает, что Мартин – это фотокорреспондент Agence France-Presse Флорен Вернье.

Вернье в комментарии "Комсомольской правде" рассказал, что работает фотокорреспондентом AFP в ЦАР и не знал погибших лично. По его словам, когда появились сообщения о гибели россиян, он связался с журналистом Родионом Чепелем, который вел переписку с Мартином, чтобы подтвердить эту информацию. Фотокорреспондент назвал "несусветной чушью" обвинения в том, что он якобы направил съемочную группу в подконтрольную боевикам зону.

Источник "Дождя" в бывшем "Центре управления расследованиями", который координировал деятельность убитых журналистов, сообщил, что Вернье не был фиксером съемочной группы.

Он подчеркнул, что в материале "Комсомольской правды" нет доказательств того, что Вернье был "фиксером Мартином".

"Это попытка пойти по ложному следу после публикации "Досье", – предположил источник.

Центр "Досье" считает, что "фиксера Мартина" никогда не существовало. Его телефонный номер был зарегистрирован на имя Эрики Мустерманн, которое в немецком языке используют для условного обозначения человека, имя которого неизвестно (аналог английского Jane Doe).

Расследователи ставят под сомнение работу Мартина в качестве фиксера, поскольку в июле он рассказывал россиянам, что находится в Бамбари и организует для них съемки золотых приисков, однако, по данным биллинга, на самом деле находился в Банги.

Журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин в Facebook резко раскритиковал материал "Комсомольской правды".

"Какую же невероятную дешевую чушь напечатала "Комсомольская правда". Французского фотографа из AFP Флорена Вернье, который работает в ЦАР уже несколько лет и ни от кого не скрывается, они назвали тем самым "фиксером Мартином". (С Флореном я знаком, он, мягко говоря, вообще ни при чем.) Надо быть просто безмозглыми кретинами, чтобы такое выдать. Ну а если специально подбросили фейк про убитых коллег, выгораживая пригожинцев, то еще больше говна вам в карму", – подчеркнул он.



31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности российского бизнесмена Евгения Пригожина (предполагаемого спонсора ЧВК "Вагнер"), одним из эпизодов которого должен был стать сюжет о российских наемниках в ЦАР.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

10 января российский бизнесмен и оппозиционер Михаил Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур Пригожина: сотрудников "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эмманюэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

Бизнесмен подчеркнул, что эту версию объясняют факты, однако доказать ее должны правоохранительные органы.

В Следкоме РФ 11 января заявили, что в гибели журналистов виноват ЦУР Ходорковского, который за вознаграждение в $20 тыс. послал их без охраны в одну из самых опасных стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2019 11.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации