$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Ученым удалось вырезать код ВИЧ из генома живого организма

Ученым удалось вырезать код ВИЧ из генома живого организма Микробиологи сумели вырезать код ВИЧ из генома крыс и мышей
Фото: ЕРА

Микробиологи проводили эксперимент на трансгенных крысах и мышах, в каждую клетку организма которых были внедрены гены вируса иммунодефицита человека.

Ученые из Темпльского университета (США) сумели отредактировать геном, вырезав сегмент ДНК, который принадлежал вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщается на сайте университета.

Исследователи использовали систему редактирования генома CRISPR/Cas9. Это первый эксперимент с живым организмом, ранее они проводились на культуре клеток, взятых у пациентов, зараженных ВИЧ.

Микробиологи проводили эксперимент на трансгенных крысах и мышах, в каждую клетку организма которых были внедрены гены вируса.

Через две недели после начала эксперимента исследователи проанализировали геномы животных. Целевой сегмент ВИЧ был вырезан из ДНК в каждой ткани, в том числе головного мозга, почек, печени, легких, селезенки и клеток крови.

Анализ вирусной РНК показал, что ее количество сильно снизилось в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается 36,9 млн ВИЧ-инфицированных. Около 17 млн из них не знают о своем статусе. 

В 2014 году ученые из Оксфордского университета заявили, что ВИЧ теряет силу и становится менее опасным. Исследователи выяснили, что в результате борьбы за выживание вирус подвергся мутации, которая разрушает его самого. Современному вирусу, попавшему в человеческий организм, теперь нужно больше времени, чтобы вызвать СПИД, что позволяет эффективнее бороться с эпидемией.