$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Украина имеет огромное значение для всего мира по четырем ключевым причинам – глава Пентагона

Украина имеет огромное значение для всего мира по четырем ключевым причинам – глава Пентагона Итог борьбы в Украине определит глобальную безопасность на десятилетия вперед, отметил Остин
Фото: EPA

Украина, которая подверглась полномасштабной российской агрессии, имеет огромное значение для Америки и всего мира. Об этом 2 декабря в Сими-Валли (штат Калифорния) во время выступления на Рейгановском форуме по национальной обороне заявил министр обороны США Ллойд Остин, его цитирует сайт Пентагона.

По словам Остина, Украина имеет значение "по четырем ключевым причинам":

  • война президента страны-агрессора РФ Владимира Путина представляет собой серьезную и прямую угрозу безопасности в Европе и за ее пределами;
  • агрессия Путина является явным вызовом союзникам США по НАТО;
  • преднамеренная жестокость Кремля является атакой на общие ценности демократии и порядочности;
  • война Путина – это лобовое нападение на основанный на правилах международный порядок.

"Итог этой борьбы определит глобальную безопасность на десятилетия вперед, – подчеркнул Остин. – Поэтому президент [США Джо] Байден поставил четкую цель: Соединенные Штаты стремятся к свободной и суверенной Украине, которая сможет защитить себя сегодня и сдерживать новую российскую агрессию в будущем".

По данным Пентагона на 20 ноября, США выделили Украине более $44,8 млрд на помощь в сфере безопасности с начала правления администрации Байдена, в том числе $44,2 млрд с начала вторжения страны-агрессора РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.