$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Улицкая: Хорошо бы, чтобы поменьше было чекистов и побольше специалистов. Но пока что не похоже G

Улицкая: Хорошо бы, чтобы поменьше было чекистов и побольше специалистов. Но пока что не похоже Улицкая: Секретная полиция занимает в России непропорционально большое место
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Секретная полиция, необходимый инструмент для поддержания порядка в государстве, занимает непропорционально большое место в жизни России, заявила в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону писательница Людмила Улицкая.

В России должно быть поменьше чекистов и побольше специалистов. Такое мнение в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" выразила российская писательница Людмила Улицкая.

"Вместе со Светланой Алексиевич и Борисом Акуниным вы обвинили директора ФСБ [Александра] Бортникова в том, что реабилитируются чекисты и оправдывается государственный террор. Так и происходит сегодня?" – спросил журналист.

Улицкая ответила, что не помнит, чтобы подписывала какое-то письмо или делала заявления по этому поводу.

"Но, в принципе, конечно, я могу с этим согласиться, потому что секретная полиция, совершенно необходимый инструмент для поддержания порядка в государстве, занимает у нас непропорционально большое место в жизни страны. И хорошо бы, разумеется, чтобы было поменьше чекистов и побольше специалистов. Но пока что не похоже", – сказала писательница.

Улицкая: Я вообще не думаю о Путине. Понимаю, что мне 75 лет и, по-видимому, до конца моей жизни следующего правителя не увижу. Читайте полный текст интервью

В декабре 2017 года члены ассоциации "Свободное слово" и присоединившиеся к ним литераторы подписали заявление в знак протеста против высказываний Бортникова. Он заявил, что не стоит "открещиваться от слова "чекист", так как это "все равно, что предавать забвению поколения наших предшественников". 

Документ опубликовало издание Colta.ru. "Попытки оправдать государственный террор, унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми. Последствия этого преступления до сих пор не расследованы полностью и не получили должной правовой оценки", – говорится в заявлении литераторов. Его подписали более 80 человек, в частности писатели Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), литературный критик Александр Архангельский, поэты Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, правозащитница Зоя Светова и другие.