$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Умер Михаил Горбачев

Умер Михаил Горбачев Горбачеву был 91 год
Фото: EPA

Вечером 30 августа на 92-м году жизни умер бывший президент СССР Михаил Горбачев, сообщили в Telegram российские пропагандистские агентства ТАСС и "РИА Новости".

Они сослались на информацию, полученную в центральной клинической больнице (ЦКБ) в Москве, где находился Горбачев.

В клинике уточнили, что политик скончался "после тяжелой и продолжительной болезни". 

По данным Telegram-канала Mash, у Горбачева были проблемы с почками. Накануне он приехал в ЦКБ на гемодиализ и остался в больнице. 

В июне российский экономист Руслан Гринберг опубликовал в Facebook снимок Горбачева, сделанный в больничной палате. Вероятно, это одна из последних публичных фотографий политика.

Фото: Ruslan Grinberg / Facebook Фото: Ruslan Grinberg / Facebook

Тогда Telegram-канал Mash сообщил, что состояние Горбачева "периодически ухудшается".

"Точные диагнозы не афишируют, но бывшего генсека около года наблюдают врачи. А недавно стали возить на диализ в московскую больницу. Время от времени Горбачеву проводят очистку крови", – было сказано в сообщении.   

Эту информацию тогда подтвердил пресс-секретарь "Горбачев-Фонда" Владимир Поляков.

"Все это прекрасно и давно, по-моему, знают, он и сам никогда не скрывал. В целом [дела у него] более-менее. Конечно, какие-то возрастные болезни мучают. Болезни-то и не уходят, к сожалению",  сказал он телеканалу "360" 30 июня. 

Контекст

Горбачев родился в 1931 году в селе Привольное (сейчас – Ставропольский край России). Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института.

В 1952 году Горбачев вступил в КПСС. В 1970–1978 годах был первым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС, в 1985–1991 годах – генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1987 году Горбачев инициировал экономические и политические реформы в СССР, которые получили название "перестройка". 

В 19901991 годах Горбачев занимал должность президента СССР. Он первый и единственный человек, который находился на этом посту. Горбачев сложил с себя полномочия в декабре 1991 года после того, как лидеры России, Украины и Беларуси подписали Беловежское соглашение о распаде СССР. 

В 1996 году Горбачев участвовал в выборах президента РФ, набрал 0,51% голосов. В 1990 году он был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в разоружение и избавление человечества от военной угрозы. 

В июле 2022 года российский журналист Алексей Венедиктов, который дружил с Горбачевым, рассказал в интервью российскому Forbes, что Горбачев негативно воспринимал происходящее в России после начала полномасштабной войны с Украиной. "Я могу вам сказать, что он расстроен, конечно, он понимает [что происходит]. Это было дело его жизни. Свободы – это дело Горбачева", – сказал журналист.