$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Установлен еще один факт применения в Сирии химического оружия – Reuters

Установлен еще один факт применения в Сирии химического оружия – Reuters Сирийские власти неоднократно обвиняли в использовании химоружия в отношении местного населения
Фото: EPA (архив)

В марте 2017 года в городе Эль-Латамна на севере Сирии, находящемся под контролем оппозиции, правительственные силы использовали газ зарин, сообщает агентство Reuters.

Собранные после нападения сирийских войск в марте 2017 года в городе Эль-Латамна образцы подтвердили использование химического оружия, в данном случае газа зарина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

В ходе атаки в занятом оппозиционными силами городе, который находится на севере Сирии, в провинции Хама, пострадали 70 человек. У всех были зафиксированы мышечные спазмы, тошнота и пена изо рта.

Источник агентства сообщил, что результаты анализа образцов доказывают применение зарина.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. По данным правозащитников на август 2017 года, в ходе боевых действий погибло более 292 тыс. человек, из которых более 84 тыс. – гражданские лица.

В опубликованном 6 сентября докладе учрежденной ООН независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии говорится, что правительственные силы "продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в районах, находящихся под контролем оппозиции".

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта. "У нас нет химического оружия... Если сирийская армия хотела бы использовать такое оружие, почему она применяла его против гражданских лиц, а не против террористов?" – сказал глава сирийского правительства Башар Асад в июне этого года.