$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Албании открылась первая военная база НАТО

В Албании открылась первая военная база НАТО База "Кучова" – крупнейший проект НАТО в Албании за последнее десятилетие
Фото: nato.int

4 марта в Албании открылась первая база Североатлантического альянса, об этом сообщила пресс-служба НАТО.

Авиационная база армии оборонного блока "Кучова" расположена в 80 км к югу от столицы страны, Тираны. Она будет поддерживать логистику, воздушные операции, тренировки и учения Альянса, который вложил в ее создание около €50 млн, говорится в релизе.

"Авиабаза будет служить важным воздушным узлом НАТО. Модернизация авиабазы Кучова является стратегической инвестицией и показывает, что НАТО продолжает укреплять свое присутствие на Западных Балканах – регионе, имеющем стратегическое значение для Альянса", – сказал исполняющий обязанности пресс-секретаря блока Дилан Уайт. 

На открытии базы присутствовали президент Албании Байрам Бегай, премьер-министр Эди Рама, руководители албанского парламента и армии. На церемонии также выступили министр обороны Италии Гвидо Крозетто.

В пресс-службе отмечают, что база "Кучова" – крупнейший проект НАТО в Албании за последнее десятилетие. Начиная с 2019 года на имеющейся армейской инфраструктуре были модернизированы взлетные полосы, диспетчерская и другая инфраструктура. Работы финансировались в рамках Инвестиционной программы НАТО по безопасности (NSIP), которая охватывает крупные проекты оборонного строительства в странах-союзницах.