$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Алматы протестующие ворвались в мэрию. Видео

В Алматы протестующие ворвались в мэрию. Видео На площадь Республики, где находится городской акимат, пришли несколько тысяч человек
Фото: Улан Джумаков / Twitter

В Алматы протестующие 5 января ворвались в здание местной мэрии (городской акимат). Об этом сообщает казахстанское издание "Vласть".

На площадь Республики, где находится городской акимат, пришли несколько тысяч человек.

По данным издания, протестующие выбили окна и двери администрации, после чего зашли в здание.

Правоохранители применяют против митингующих светошумовые гранаты. Но несмотря на это, участники акции протеста постепенно занимают здание акимата.

СМИ не сообщают, есть ли внутри сотрудники городской администрации.

Присутствующих на площади военных протестующие отводят в сторону, не применяя к ним физической силы.

Видео: Новости Украины и мира от FaceNews.ua / YouTube

Контекст

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах – Уральске, Атырау, Актобе, Алматы и Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. На фоне протестов в стране начались проблемы с доступом к некоторым новостным порталам и соцсетям. В результате пострадали около сотни правоохранителей, 200 человек задержали.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев 4 января подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы.

5 января Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.