$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Армении лидера протестов выдвинули кандидатом в премьеры

В Армении лидера протестов выдвинули кандидатом в премьеры Пашинян заявил о возможности найти голоса для кандидата в премьер-министры "от народа"
Фото: Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան / Facebook

Лидеру парламентской фракции "Елк" Николу Пашиняну, чтобы возглавить правительство, нужно заручиться поддержкой 53 из 105 депутатов Национального собрания Армении.

В Армении оппозиционная парламентская фракция "Елк" 25 апреля выдвинула кандидатуру своего председателя, лидера протестного движения Никола Пашиняна на должность премьер-министра. Об этом сообщило местное "Радио Азатутюн".

Пашиняну, чтобы возглавить правительство, нужно заручиться поддержкой 53 из 105 депутатов Национального собрания.

Фракция "Елк" имеет девять голосов, еще одна оппозиционная политсила – "Царукян" – 31. У правящей Республиканской партии (РПА) – 58 мест в парламенте. Она состояла в коалиции с партией "Дашнакцутюн" (семь мандатов), но последняя вышла из политсоюза, призвав провести внеочередные парламентские выборы.

Пашинян уже заявил, что с ним связывались представители многих депутатов от РПА, которые якобы готовы проголосовать за кандидата в премьер-министры "от народа".

23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили премьер-министра Сержа Саргсяна уйти в отставку. С 2008-го по 2018 год он был президентом Армении и пытался сохранить свою власть на новой должности после перехода страны к парламентской форме правления.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, соратник Саргсяна, бывший топ-менеджер российского "Газпрома" Карен Карапетян. 

24 апреля и.о. премьер-министра сообщил, что отменил запланированную встречу с Пашиняном. По словам Карапетяна, оппозиционер "выдвинул новые условия" и таким образом отказался от диалога. Пашинян заявил, что власти пытаются использовать отставку Саргсяна для сохранения влияния правящей Республиканской партии.

25 апреля активисты возобновили протесты в стране. В тот же день президент Армении Армен Саркисян объявил о начале консультаций с парламентскими и непарламентскими политическими силами.