$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Беларуси начались военные учения по "освобождению захваченных территорий"

В Беларуси начались военные учения по "освобождению захваченных территорий" Точная численность войск, участвующих в учениях, неизвестна
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь / Telegram

В Беларуси стартовали военные учения по отработке боевых действий для "освобождения территории, временно захваченной противником". Об этом сообщило минобороны Беларуси в Telegram.

"Главной целью учения является обучение органов военного управления Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь непрерывному управлению силами и средствами при выполнении задач по предназначению", – говорится в сообщении.

Учения будут проходить на полигоне "Брестский" и на участках местности в Минской и Витебской областях.

Численность войск, участвующих в командно-штабном учении, минобороны Беларуси не уточнило, отметив, что она не превышает уровень, который подлежит обязательному сообщению в соответствии с Венским документом 2011 года. По документу это 9 тыс. человек.

В белорусском ведомстве заявили, что учение позволит на практике отработать следующие вопросы:

  • ведение боевых (специальных) действий по освобождению территории, временно захваченной противником;
  • восстановление контроля над Государственной границей в зонах (полосах) ответственности объединений;
  • авиационная поддержка войск;
  • обеспечение силовых мер военного положения, борьба с ДРГ противника и НВФ.

Учения будут длиться до 14 сентября.

Контекст

Учения проходят на фоне полномасштабной войны РФ против Украины, в которой задействована и Беларусь, так как с первых дней российские войска заходили на территорию Украины, в том числе, и из этой страны.

Согласно последней сводке Генштаба ВСУ,  сохраняется угроза нанесения ракетных и авиационных ударов по территории Украины из воздушного пространства и территории Беларуси.