ГОРДОН
 
 

В Беларуси начнут выдавать COVID-паспорта для поездок за границу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси "сертификат о вакцинации" от COVID-19 будет платным
В Беларуси "сертификат о вакцинации" от COVID-19 будет платным
Фото: depositphotos.com

В Беларуси начнут выдавать "сертификат о вакцинации" от COVID-19, документ будет платным. Об этом сообщается в Telegram министерства здравоохранения республики 26 апреля.

Документ на русском и английском языках будет содержать информацию о проведении двух прививок против коронавируса, наименование организации здравоохранения, а также дату рождения пациента.

"Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года", – говорится в сообщении минздрава.

В то же время лицам, которые не планируют выезжать за пределы Беларуси, информация, подтверждающая проведение вакцинации от COVID-19, будет внесена в меддокументы пациента.



Контекст:

По данным минздрава, в республике применяются вакцины от COVID-19 "Спутник V" (российского и белорусского производства), а также китайский препарат от компании Sinopharm.

Согласно Национальному плану вакцинации населения против коронавируса на 2021–2022 годы, в Беларуси планируют привить не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Об этом сообщается в рекомендациях минздрава по вакцинации от COVID-19.

Всего в Беларуси запланированы четыре этапа иммунизации. На первом, который уже проводится, прививки делают медикам и фармацевтам, работникам социальной сферы и сферы образования, а также взрослым, проживающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. На втором этапе уколы получат граждане, имеющие высокий риск тяжелого течения COVID-19 – в возрасте 60 лет и старше, а также лица с хроническими заболеваниями. На третьем этапе вакцинируют работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортучреждений, а также госорганов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. На четвертом этапе прививать будут все остальные категории населения.

Вакцину против коронавируса "Спутник V" зарегистрировали в Беларуси в декабре 2020 года. Беларусь была первой страной, которая выдала регистрационное удостоверение на российский препарат, а также первой принимала участие в его испытаниях.

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

Вакцина от Sinopharm разработана Пекинским институтом биологических продуктов при China National Biotec Group, который объявил, что вакцина показала эффективность 79,34% (согласно промежуточным результатам клинических испытаний фазы III). В феврале Беларусь получила 100 тыс. доз китайской вакцины против коронавируса, писало БЕЛТА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации