ГОРДОН
 
 

В Беларуси предложили провести специальный референдум по смертной казни. Лукашенко согласился

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко считает, что большинство белорусов выступают за сохранение смертной казни
Лукашенко считает, что большинство белорусов выступают за сохранение смертной казни
Фото: president.gov.by

В Беларуси предложили провести специальный референдум по смертной казни. Об этом сказал журналистам 28 сентября глава белорусского Конституционного суда Петр Миклашевич, пишет БЕЛТА.

По его словам, вопрос смертной казни не нашел единых подходов на заседаниях конституционной комиссии. Миклашевич напомнил, что статья 24 конституции Беларуси предусматривает возможность применения смертной казни.

Глава Конституционного суда отметил, что сейчас ставить вопрос об отмене смертной казни, изменении порядка ее применения нецелесообразно, так как этот вопрос "очень чувствительный". 

Чтобы состоялся спецреферендум, надо провести разъяснительную работу, социологические исследования и проверить готовность общества к такому решению, пояснил чиновник. 

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко согласился с такой инициативой.

"Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение смертной казни. [...] Если уже на то пошло, рассмотреть [вопрос] отдельно на референдуме. И людям об этом сказать", – процитировала его пресс-служба.

Контекст:

Беларусь является единственным государством в Европе и последней среди постсоветских стран, где применяют смертную казнь. По данным правозащитников, за годы независимости в Беларуси были казнены более 300 человек.

В Беларуси смертная казнь применяется за совершение особо тяжких преступлений – убийств двух и более человек, сообщило "Sputnik Беларусь". В исполнение приговоры приводят путем расстрела. Родственникам и близким не сообщают о месте захоронения тела. Не применяется расстрел в отношении женщин и несовершеннолетних.

В мае 2019 года в Парламентской ассамблее Совета Европы призвали Беларусь отменить смертную казнь, а в июне – ввести мораторий на ее применение.

Референдум, на котором первый раз поднимали вопрос о смертной казни, прошел в Беларуси в 1996 году. По данным белорусского Центризбиркома, против отмены этой меры наказания тогда высказались почти 5 млн человек, более 80% участников голосования. За отмену смертной казни проголосовали более 1,1 млн (17,93%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации