Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Брюсселе пройдет заседание комиссии Украина – НАТО на уровне послов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Украина и Венгрия решат проблему касательно языковой статьи закона об образовании как можно скорее.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы продолжим оказывать помощь и поддержку Украине
Столтенберг: Мы продолжим оказывать помощь и поддержку Украине
Фото: nato.int

Сегодня, 28 мая, состоится встреча комиссии Украина – НАТО на уровне послов. Об этом заявил глава НАТО Йенс Столтенберг во время заседания Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Варшаве, сообщает "Укринформ".

Глава делегации Украины в ПА НАТО Ирина Фриз поинтересовалась у Столтенберга, почему в НАТО блокируют встречи с Украиной на министерском и высшем уровнях, но при этом планируют провести на этой неделе заседание с представителями России. В ответ глава НАТО заявил, что встреча комиссии Украина – НАТО пройдет сегодня.

Столтенберг добавил, что находится в тесном контакте с президентом Украины Петром Порошенко и министром иностранных дел Павлом Климкиным.

"Мы продолжим оказывать помощь и поддержку Украине", – отметил он.

Говоря о претензиях Венгрии к Украине касательно языковой статьи закона об образовании, Столтенберг выразил надежду, что Киев и Будапешт решат эту проблему как можно скорее.

"Очень важно признавать право каждого меньшинства изучать родной язык, но они должны иметь возможность изучать государственный язык", – заметил Столтенберг.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступил против заседания комиссии Украина – НАТО 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

7 февраля 2018 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона "Об образовании".

27 апреля в штаб-квартире НАТО проходило заседание Альянса на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседания комиссии Украина – НАТО. Инициативу Украины поддержали все союзники, в том числе международный секретариат Альянса. Венгрия ее ветировала

25 мая стало известно, что правительство Венгрии направило генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и правительствам стран – членов Альянса документ под названием: "Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины". Таким образом Венгрия пытается убедить союзников и руководство Альянса в том, что Запад должен изменить подходы к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО.

Представители Литвы и Канады 26 мая заявили, что Венгрия не должна блокировать сотрудничество Украины и НАТО, а решать свои проблемы с Киевом по-другому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации