$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Чехии военного осудили за участие в группировке "ДНР"

В Чехии военного осудили за участие в группировке "ДНР" Суд приговорил Эшту к условному сроку
Фото: pixabay.com

Чешский военный Эрик Эшту, который в 2015 году три недели был в составе группировки "ДНР" на временно оккупированной территории Донецкой области, получил три года условно с отсрочкой на четыре года. Также суд лишил его воинского звания.

Суд в Чехии 17 мая вынес обвинительный приговор чешскому военному Эрику Эшту, который входил в состав незаконных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донбасса в 2015 году. Об этом сообщило издание Lidovky.cz.

Мужчина получил три года условно с отсрочкой на четыре года. Также суд лишил его воинского звания. Решение пока не вступило в силу, оно может быть обжаловано.

Эшту не признает вины. Он сказал, что путешествовал по Украине как турист и что "ДНР" не была террористической организацией. В то же время, как пишет издание, мужчина публиковал в соцсетях фото с оружием и рассказывал знакомым о поездке.

Прокурор требовал лишить Эшту свободы на срок от трех до четырех лет с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима, а также с потерей воинского звания. По его словам, факт терроризма был доказан. Обвинение заявляло, что Эшту на протяжении трех недель охранял объекты на оккупированной территории, исполнял поручения боевиков, ухаживал за оружием и принимал участие в обстрелах.

Суд квалифицировал действия мужчины как участие в организованной преступной группе. При назначении условного срока учитывался факт, что раньше у Эшту не было проблем с законом и что участие мужчины в конкретном теракте доказано не было.

Эшту заявил, что не поехал бы, если бы знал, что это приведет его в зал суда.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис назвал решение важным, даже несмотря на условный срок.

"Несмотря на то, что приговор условный (участие в конкретном террористическом акте с его стороны не было доказано), это – важный прецедент и предостережение всем, кто, может, еще планирует принять сторону преступников и террористов на Донбассе, поскольку уже само участие в незаконных формированиях с оружием в руках была квалифицирована судом как подготовка к террористическому акту. По информации чешских СМИ, правоохранители Чехии расследуют еще более 10 подобных дел", – написал посол в Facebook.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.