ГОРДОН
 
 

В Чехии заявили, что боеприпасы во Врбетице взорвались случайно. Спецслужбы РФ хотели взорвать их в Болгарии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Взрывы во Врбетице случились в 2014 году
Взрывы во Врбетице случились в 2014 году
Фото: depositphotos.com

Взрыв на складе с боеприпасами в чешской деревне Врбетице в 2014 году был случайностью. Полиция Чехии считает, что он должен был произойти в Болгарии, и не отрицает причастность России. Об этом заявил министр внутренних дел Ян Гамачек, сообщает České noviny.

По словам Гамачека, во время первого взрыва "произошло нечто иное, чем планировалось". Он признал, что, по мнению следствия, вполне вероятно, что боеприпасы должны были находиться в Болгарии во время запланированного взрыва.

Гамачек считает, что дело могло быть связано с болгарским торговцем оружием Эмилианом Гебревом, который был отравлен в 2015 году, но пережил атаку. Журналисты писали, что к его отравлению могут быть причастны сотрудники российского ГРУ. Также журналисты установили, что во время попытки отравления Гебрева в Болгарии находился генерал-майор Денис Сергеев, известный как Сергей Федотов. Он же мог участвовать в отравлении "Новичком" бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в 2018 году.

Глава МВД Чехии отметил, что власти страны уже сотрудничают с Болгарией в расследовании взрывов. Гамачек также сообщил, что российские агенты активно интересовались этим районом до взрыва. При этом он не уточнил, были ли они на месте.

Контекст:

16 октября 2014 года в чешской деревне Врбетице взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов, отмечает Lidovky. Во время взрыва погибло двое людей, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон (1,3 млрд грн).

Власти Чехии заявили о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Россиян объявили в розыск.

17 апреля глава министерства внутренних дел Чехии, и.о. главы МИД Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они "были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб".

18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии и потребовала их покинуть страну до конца дня 19 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации