ГОРДОН
 
 

К попытке отравления болгарского бизнесмена Гебрева могут быть причастны восемь офицеров ГРУ – Bellingcat

По данным совместного расследования группы Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, к попытке отравления болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в апреле 2015 года могут быть причастны офицер российского ГРУ Денис Сергеев, известный как Сергей Федотов, а также еще семь ГРУшников. Сергеев мог участвовать также в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гебрева пытались убить нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок". Похожее вещество использовалось при отравлении Скрипалей
Гебрева пытались убить нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок". Похожее вещество использовалось при отравлении Скрипалей
Фото: ЕРА (архив)

Восемь офицеров Главного разведывательного управления минобороны России могут быть причастны к попытке отравления болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева с помощью яда "Новичок" в апреле 2015 года. Об этом говорится в совместном расследовании группы Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, опубликованном 23 ноября.

Установить их имена удалось с помощью загранпаспортов россиян, посетивших Болгарию. Отмечается, что документы для сотрудников спецслужб выпускаются сериями, и поэтому номера иногда идут друг за другом. Также авторы расследования сравнили фотографии, которые предполагаемые сотрудники ГРУ подавали на визу, с "российскими базами данных". Выяснилось, что подготовка к покушению могла длиться несколько месяцев. Предполагаемые отравители приезжали в Болгарию группами несколько раз, под вымышленными именами.

По данным расследователей, во время попытки отравления Гебрева в Болгарии находился генерал-майор Денис Сергеев, известный как Сергей Федотов. Этот же человек мог участвовать в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

Кроме Сергеева, в подготовке к отравлению Гебрева участвовали офицеры ГРУ Сергей Лютенко и Петр Борисов. Они находились в Болгарии с 15-го по 22 февраля 2015 года. Затем, по данным расследователей, их сменили ГРУшники Иван Терентьев, Николай Ежов и Алексей Калинин, находившиеся в Болгарии с 26 февраля по 8 марта. С 6-го по 11 марта в Болгарии был сотрудник ГРУ Владимир Моисеев, которого журналисты-расследователи считают причастным к попытке переворота в Черногории.

В момент отравления Гебрева в апреле в Болгарии находились Сергеев, Лютенко и Борисов. Кроме того, Сергеев и еще один сотрудник ГРУ Данил Капралов прилетали в страну в мае, когда, предположительно, произошла вторая попытка отравления Гебрева.

11 февраля 2019 года на брифинге в Софии генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что российские спецслужбы могут быть причастны к покушению на Гебрева. По его словам, один из сотрудников российской военной разведки, которого британские власти считают связанным с отравлением Скрипаля, въезжал в Болгарию три раза, в том числе находился в Софии 28 апреля 2015 года, когда Гебрев был госпитализирован с отравлением. Речь шла о человеке с псевдонимом Сергей Федотов, его британские СМИ со ссылкой на правоохранителей называли куратором отравления Скрипаля в Солсбери. Сергеев-Федотов в 2015 году попал на камеры видеонаблюдения у отеля в Софии, где находился офис Гебрева. По данным The Daily Telegraph, агент "Сергей Федотов" составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ. 6 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. Позже были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя Петрова – Александр Мишкин.

8 сентября 2018 года таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей, кроме Петрова и Боширова, причастны еще четыре человека – так называемый отряд "Чистильщики".

Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило, что "Федотов" был в Лондоне в то же время, что и "Боширов" с "Петровым". По данным The Telegraph, он должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига с Мишкиным, но отменил регистрацию.

В феврале 2019 года Великобритания и Болгария создали совместную следственную группу для проверки возможной связи между покушением на Скрипаля и попыткой отравления Гебрева. Лаборатория университета Хельсинки установила, что Гебрева пытались убить нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок". Похожее вещество использовалось при отравлении Скрипалей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации