ГОРДОН
 
 

В Египте нашли останки четырехлапого кита, жившего около 43 млн лет назад. Его череп напоминает голову древнеегипетского бога мертвых Анубиса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кита назвали Phiomicetus Anubis
Кита назвали Phiomicetus Anubis
Фото: Hesham Sallam / Twitter

Египетские ученые идентифицировали останки четырехлапого кита, который жил около 43 млн лет назад. Об этом сказано в исследовании, которое опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B 25 августа, пишет Reuters.

Окаменелость нашли в породах среднего эоцена в Фаюмском оазисе в Западной пустыне Египта (район Сахары, расположенный к западу от реки Нил). 

Новый вид кита назвали Phiomicetus Anubis, в честь древнеегипетского бога мертвых Анубиса. Череп животного напоминает голову бога, в честь которого его назвали, сообщила BBC.

Предки современных китов произошли от наземных оленеподобных млекопитающих, которые жили на суше в течение 10 млн лет назад. Ученые считают, что киты умели ходить по суше и плавать.

Четырехлапый кит длиной три метра весил 600 кг. У него были сильные челюсти, которыми он мог ловить добычу, например, крокодилов и мелких млекопитающих, уточняется в статье Live Science.

"Это был бог смерти для большинства животных, живших рядом с ним", – сказал ведущий автор исследования Абдулла Гохар, аспирант палеонтологии позвоночных в университете Мансура в Египте.

Палеонтологи обнаружили окаменелости кита в 2008 году.

Контекст:

Phiomicetus Anubis считается самым ранним видом полуводных китов, обнаруженных в Африке, сообщила ВВС. Считается, что первые киты появились в Южной Азии около 50 млн лет назад. В 2011 году группа палеонтологов в Перу обнаружила окаменелость четырехлапого кита возрастом 43 млн лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации