Ученые предполагают, что поселение могло быть административным центром периода распада Римской империи. Его площадь могла достигать 60 га при том, что средний размер поселения того времени – 6–10 га, рассказал руководитель исследовательской группы, специалист Института археологии Национальной академии наук Украины Олег Петраускас. Кроме того, оно удачно расположено – между реками Днестр и Прут, которые могли использоваться как транспортные пути. Скорее всего, в римские времена здесь проходил торговый маршрут, считают исследователи.
Раскопки длились в течение лета. Археологи обнаружили артефакты III – середины V века нашей эры. В частности, это элементы декора, оружие, ремесленные орудия, бытовые предметы, фибулы, изделия из бронзы.
Петраускас отметил, что теперь важно сохранить места уникальных археологических находок не только от "черных археологов", но и от местных фермеров, которые ежегодно распахивают поля и разрушают остатки поселений.
Найденные артефакты, их около 300, уже передали в Черновицкий краеведческий музей, сообщил местный сайт "Молодой буковинец".
Среди них – более полусотни фрагментов плинфы, широкого и плоского плитоподобного кирпича, который использовали во время строительства в Древнем Риме и Византии, рассказала заведующая отделом археологии, истории средних веков и нового времени краеведческого музея Оксана Драгомирецкая.
"Возможно, именно этот кирпич изготавливали и на Буковине, но по технологиям, которые были распространены на территории Римской империи", – отметила она.