Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Эстонии бывшего полицейского, работавшего на РФ, приговорили к пяти годам тюрьмы

Экс-сотрудника Полиции безопасности Эстонии Владимира Куликова предупреждали о нежелательности посещения России, однако он пренебрег рекомендацией и вступил в контакт со спецслужбами РФ. Об этом сообщили в эстонской прокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Осужденный работал в Полиции безопасности Эстонии
Осужденный работал в Полиции безопасности Эстонии
Фото: Kaitsepolitseiamet / Estonian Internal Security Service / Facebook

За сотрудничество с российскими спецслужбами к пяти годам лишения свободы приговорен бывший работник Полиции безопасности Эстонии Владимир Куликов. Об этом сообщает ERR.

Обвинительный приговор Харьюский уездный суд вынес в сентябре, 3 октября он вступил в законную силу, сообщили в Государственной прокуратуре Эстонии.

Куликову были предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание за разведывательную деятельность, направленную против Эстонии, ее поддержку, а также за создание и поддержание антиэстонских связей.

"Это уголовное дело является еще одним примером того, что мы способны как выявлять антигосударственные преступления, так и задерживать и отдавать под суд совершающих их лиц, – заявил государственный прокурор Таави Перн. – Вынесенный судом обвинительный приговор показывает, что у таких преступлений серьезные реальные последствия".

Куликову рекомендовали не посещать Россию из-за возможного интереса к нему спецслужб этой страны, но он не прислушался к рекомендации и во время одной из поездок был завербован, говорилось в материалах дела.

Куликов был задержан 26 марта 2019 года, на следующий день его арестовали.

Полиция безопасности Эстонии – ведомство, задачей которого является защита конституционного порядка, борьба с терроризмом и коррупцией, защита государственных секретов и контрразведка.

В последние несколько лет были арестованы по меньшей мере 15 человек, которых российские спецслужбы завербовали для шпионажа на территории Эстонии, писало издание Postimees.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации