Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Европарламенте выразили озабоченность попытками властей РФ обелить советский тоталитарный режим

Попытки властей России обелить преступления советского тоталитарного режима являются частью информационной войны против демократической Европы, считают в Европарламенте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Европарламент почтил память жертв сталинизма
Европарламент почтил память жертв сталинизма
Фото: ЕРА

19 сентября Европейский парламент принял резолюцию с осуждением тоталитарных режимов. Об этом информирует сайт Европарламента.

"Европейский парламент почтил память жертв сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов в резолюции, принятой в четверг 535 голосами "за", 66 – "против" и 52 воздержавшимися. Спустя 80 лет после заключения нацистско-советского договора (так называемого пакта Молотова – Риббентропа) члены Европарламента призывают к "общей культуре памяти" в качестве способа повышения устойчивости европейцев к современным угрозам демократии", – сказано в сообщении.

В Европарламенте считают, что Евросоюз "несет особую ответственность за защиту демократии, уважения прав человека и верховенства закона".

"Члены Европарламента выражают озабоченность усилиями нынешнего российского руководства по обелению преступлений, совершенных советским тоталитарным режимом, и рассматривают их как "опасный компонент информационной войны против демократической Европы". Они также осуждают экстремистские и ксенофобские политические силы и организации в Европе за искажение исторических фактов и использование символики и риторики тоталитарной пропаганды, включая расизм, антисемитизм и ненависть к сексуальным и другим меньшинствам", – говорится в сообщении.

Европейский парламент призвал членов Евросоюза "запретить неофашистские и неонацистские группировки и любые другие фонды или ассоциации, которые возвышают и прославляют нацизм, фашизм или любую другую форму тоталитаризма".

Принято решение объявить Международным днем героев борьбы с тоталитаризмом 25 мая – дату, когда в 1948 году в Варшаве казнили участника советско-польской войны, бывшего узника Освенцима Витольда Пилецкого.

В апреле российская организация "Левада-центр" опубликовала результаты социологического опроса, согласно которому более 70% россиян так или иначе одобряют роль главы СССР Иосифа Сталина в истории.

Социолог "Левада-центра" Карина Пипия отмечала, что в динамике отношения россиян к Сталину есть три периода доминирования разных оценок: негативное восприятие (2001–2006 годы), безразличие (2008–2012 годы) и позитивные оценки (с 2014 года).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации