ГОРДОН
 
 

В Германии по запросу Франции арестовали россиянина, который проходит по делу о столкновениях фанатов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россиянина задержали в аэропорту Мюнхена
Россиянина задержали в аэропорту Мюнхена
Фото: Denis Mikerin / Facebook

Российское посольство в Германии рассматривает задержание жителя Москвы в аэропорту Мюнхена по делу о столкновении футбольных болельщиков на чемпионате Европы 2016 года как "политизацию футбольного хулиганства".

21 февраля в аэропорту Мюнхена за участие в столкновениях между футбольными болельщиками по запросу французских властей задержали гражданина РФ 1986 года рождения. Об этом в Facebook сообщил пресс-атташе посольства РФ в Германии Денис Микерин.

Житель Москвы был задержан при пересечении границы Германии.

"По информации германских правоохранительных органов, против россиянина во Франции возбуждено уголовное дело по факту участия в столкновениях болельщиков в ходе чемпионата Европы по футболу 2016 года. В настоящий момент немецкими властями решается вопрос о его передаче французской стороне", – написал Микерин.

От лица диппредставительства РФ он пообещал родственникам задержанного консульское содействие, в том числе в поисках русскоязычного адвоката.



22 февраля пресс-атташе посольства сообщил об аресте задержанного россиянина.

"В ближайшее время на основании материалов, представленных французской стороной, должно быть установлено наличие оснований для его экстрадиции во Францию. Решительно возражаем против задержания и передачи третьему государству гражданина РФ, который не совершал никаких правонарушений на территории ФРГ", – заявил Микерин.

В посольстве России высказали протест в связи с недопуском на суд об избрании для задержанного меры пресечения его родственников и российских дипломатов.

"Рассматриваем данный случай как возможный повод для обострения и политизации темы футбольного хулиганства в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Продолжим добиваться неукоснительного соблюдения прав российского гражданина, в том числе на непредвзятое отношение и объективное рассмотрение его дела", – отметил представитель российского посольства в Германии.



Чемпионат Европы по футболу проходил во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года.

11 июня в Марселе, где проходил матч группы В между Англией и Россией, произошли столкновения. Перед игрой фаны дрались на улицах города, а по окончании матча группа россиян напала на английский сектор на стадионе.

14 июня УЕФА условно дисквалифицировала сборную РФ до конца турнира. Если бы беспорядки повторились, Россию сняли бы с турнира.

Трое граждан России, участвовавших в беспорядках, были приговорены французским судом к тюремному заключению на срок до двух летПозже суд смягчил наказание. В частности, Алексею Ерунову, приговоренному к двум годам, суд Прованса сократил срок заключения на шесть месяцев, Сергею Горбачеву, который получил полтора года тюрьмы, – на три месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации