Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Госдуме заявили, что превосходство США в ядерной сфере грозит "глобальной цивилизационной катастрофой"

Если США захотят лидировать в ядерной сфере, мир вернется к гонке вооружений и состоянию холодной войны, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слуцкий заявил, что необходимо сохранить базовые принципы ядерного паритета
Слуцкий заявил, что необходимо сохранить базовые принципы ядерного паритета
Фото: Леонид Слуцкий / Facebook

Если США возьмут за основу курс на свое превосходство в ядерной сфере, в мире обострится гонка вооружений и мир вернется к холодной войне, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о намерении расширить ядерный потенциал США, сообщает "Интерфакс".

Слуцкий заявил, что необходимо сохранить базовые принципы ядерного паритета и не допустить доминирования одной державы.

По его мнению, в противном случае "перекашивается вся система международной безопасности и теряют смысл все разоруженческие усилия последних десятилетий".

Глава парламентского комитета также отметил, что заявления Трампа относительно "одностороннего" характера договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ-3), который, по мнению американского президента, ущемляет американские интересы, "не могут не тревожить" Россию.

По мнению Слуцкого, превосходство США в ядерной сфере "чревато глобальной цивилизационной катастрофой".

Он добавил, что сторонам необходимы скорейшие переговоры о судьбе СНВ-3, срок которого заканчивается в 2021 году.

Издание The New York Times в середине февраля сообщило что, несмотря на протесты со стороны американских должностных лиц, Россия тайно развернула новые крылатые ракеты и нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный в 1987 году и положивший конец холодной войне. 

8 декабря 1987 года в Вашингтоне (США) президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. км до 5,5 тыс. км) и малой (от 0,5 тыс. км до 1 тыс. км) дальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.25
Сегодня 07.39
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации