ГОРДОН
 
 

В Индии допустили, что откажутся от доктрины ненанесения ядерного удара первыми. Пакистан выразил возмущение

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что в зависимости от обстоятельств Дели рассмотрит возможность применения ядерного оружия. По словам премьер-министра Пакистана Имрана Хана, мир после этих слов должен задуматься о проблеме безопасности ядерного арсенала Индии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заявление министра обороны Индии Сингха (на фото) встревожило пакистанского премьера
Заявление министра обороны Индии Сингха (на фото) встревожило пакистанского премьера
Фото: ЕРА

Индия может пересмотреть свою ядерную доктрину. Об этом написал в своем Twitter министр обороны страны Раджнатх Сингх.

16 августа он побывал в ядерном центре Покхаран, где принял участие в мероприятиях по случаю первой годовщины смерти бывшего премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи.

В твите по итогам поездки министр назвал Ваджпаи одним из отцов индийской ядерной программы.

"Покхаран – это место, где была продемонстрирована решимость Атала Джи (прозвище Ваджпаи. – "ГОРДОН") превратить Индию в ядерную державу, но при этом оставаться верными доктрине "неприменения первыми". Индия все время твердо придерживалась этой доктрины. Но, что произойдет в будущем, зависит от обстоятельств", – отметил Сингх.



Эти слова вызвали негативную реакцию в Пакистане. Премьер-министр этой страны Имран Хан призвал мировое сообщество оценить риски наличия у Индии ядерного арсенала.

"Мир должен серьезно рассмотреть вопрос о безопасности и сохранности ядерного арсенала Индии, находящегося под контролем фашистского, расистского правительства [Нарендры] Моди, ярого сторонника идеи индуистского превосходства. Это проблема, которая затрагивает не только регион, но и целую планету", – написал Хан в Twitter.

Он сравнил нынешнее руководство Индии с германскими нацистами, заявив, что власти Дели угрожают Пакистану, одновременно проводя политику геноцида по отношению к индийским меньшинствам.



Отношения между двумя странами обострились после того, как 5 августа в Индии объявили о прекращении действия ст. 370 конституции, предусматривавшей автономный статус штата Джамму и Кашмир (часть приграничного с Пакистаном региона Кашмир). В ответ в Пакистане заявили об отзыве своего посла из Дели и выслали из страны посла Индии.

11 августа Пакистан полностью прервал транспортное сообщение с Индией. Кроме того, заблокированы двусторонние торговые соглашения.

Пакистанский премьер Хан обвинил Дели в попытке провести этнические чистки в штате Джамму и Кашмир.

Пограничный регион Кашмир, преимущественно населенный мусульманами, является предметом территориальных споров между Индией и Пакистаном. С момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году Индия и Пакистан вели за Джамму и Кашмир несколько войн.

Индия и Пакистан входят в "ядерный клуб" – сообщество государств, осуществивших разработку, производство и испытания ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации