$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В испанском городе на месяц введут четырехдневную рабочую неделю в порядке эксперимента

В испанском городе на месяц введут четырехдневную рабочую неделю в порядке эксперимента В Валенсии жители месяц будут иметь выходные по понедельникам
Фото: pixabay.com
В испанской Валенсии в течение месяца проведут эксперимент с четырехдневной рабочей неделей, чтобы узнать, как это повлияет на жизнь людей. Об этом сообщает Europa Press 10 апреля.

Особое внимание будет уделено анализу таких аспектов, как здоровье и благополучие соседей, окружающая среда и экономика, особенно в сфере торговли и гостеприимства, и досуг. Городские власти не будут вдаваться в трудовые вопросы, бизнес и финансы.

Эксперимент продлится с 10 апреля по 7 мая, в течение этого времени жителям добавится четыре выходных понедельника.

При этом общегодовое количество рабочих часов в ходе эксперимента не изменится, так как на эти понедельники выпадают три праздника (Пасха, день одного из покровителей города Сан-Винсенте Феррера и День труда 1 мая), а еще один праздник, Сан-Винсенте Мартир, также в честь покровителя Валенсии, был перенесен специально для месячного эксперимента с 22 января.

Контекст
Хотя ни одна страна не приняла полностью четырехдневную рабочую неделю, ряд стран экспериментирует с ней или имеет укороченную рабочую неделю (по количеству рабочих часов). Согласно данным сайта 4dayweek, посвященного сбору информации об этом, таких стран 18. Среди них Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Бельгия, Исландия, Нидерланды, США и другие.