Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Канаду для переговоров о денуклеаризации приезжала делегация из КНДР

В ходе переговоров между представителями Канады и КНДР в сентябре 2018 года канадская сторона настаивала на активизации процесса денуклеаризации и призывала обратить внимание на проблемы с правами человека в Северной Корее.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Визит северокорейских чиновников был заранее обговорен с союзниками Канады, в том числе и с США
Визит северокорейских чиновников был заранее обговорен с союзниками Канады, в том числе и с США
Фото: scazon / Flickr

В сентябре 2018 года делегация КНДР приезжала на секретные переговоры в столицу Канады Оттаву, сообщил 8 января телеканал CBC News со ссылкой на источник в канадском правительстве.

Собеседник канала сказал, что в ходе переговоров, которые длились два дня, канадская сторона настаивала на активизации процесса денуклеаризации и призывала обратить внимание на проблемы с правами человека в Северной Корее.

Как была организована встреча, неизвестно, однако источник отметил, что в Канаде приветствуют личные переговоры с представителями КНДР, потому что это нечастое явление.

Представитель министерства иностранных дел Канады Гийом Берубе в комментарии телеканалу подтвердил факт встречи и отметил, что это не говорит об изменениях в статусе дипломатических отношений Канады с Северной Кореей.

"Хотя недавно начавшийся и продолжающийся межкорейский диалог обнадеживает, мы по-прежнему обеспокоены отсутствием конкретных действий со стороны Северной Кореи в направлении денуклеаризации", – подчеркнул Берубе.

По его словам, визит пяти северокорейских чиновников был заранее обговорен с союзниками Канады, в том числе и с США.

В 2018 году КНДР впервые начала переговоры с лидерами США и Южной Кореи. 

Лидер КНДР Ким Чен Ын в прошлом году три раза встречался с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином: в апреле, мае и сентябре. На межкорейском саммите в апреле лидеры двух стран объявили о намерении официально завершить Корейскую войну. Они подписали декларацию, которая предусматривает совместную работу КНДР и Южной Кореи над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. Ким Чен Ын пообещал, что Северная Корея прекратит ядерные и ракетные испытания и закроет ядерный полигон Пунгери.

Кроме того, в июне 2018 года состоялась первая встреча Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. По итогам американо-северокорейского саммита стороны подписали соглашение, в котором Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. В ответ США пообещали предоставить КНДР гарантии безопасности. В США считают, что Северная Корея не придерживается договоренностей. Сейчас стороны планируют новую встречу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации