Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Казахстане задержали активистку, которая опубликовала фото с воображаемым плакатом

6 мая казахская активистка Жанбота Алжанова выложила в соцсетях фотографию с воображаемым плакатом в руках. 9 мая ее задержали и доставили на допрос в одно из районных отделений внутренних дел Нур-Султана (Астаны).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активистка помогает другим представителям общественности Казахстана, которые находятся под следствием из-за участия в акциях протеста
Активистка помогает другим представителям общественности Казахстана, которые находятся под следствием из-за участия в акциях протеста
Фото: Bota Aspan / Facebook

В Казахстане задержали активистку Жанботу Алжанову после публикации в Facebook фото, на котором она и еще одна девушка держат в руках воображаемый плакат.

"Как думаете – задержат? Вроде ничего провокационного не написано", – написала она.



Телеканал "Дождь" отмечает, что активистка сделала это после того, как в Уральске (город на западе Казахстана) задержали мужчину, который вышел на улицу с пустым плакатом.

9 мая люди в штатском задержали Алжанову и отвезли в районное отделение внутренних дел Байконурского района Нур-Султана (Астаны), сообщила она в Facebook на следующий день.

Активистка утверждает, что у нее забрали мобильный телефон и допросили как свидетеля. Силовики спрашивали Алжанову, какие у нее политические взгляды, какими приложениями в телефоне она пользуется и имеет ли она связи с экстремистами.

Алжанова сообщила, что после приезда адвоката в отделение подписала отказ от показаний. Также она опубликовала фото ссадин и синяков, полученных после задержания.

Активистка помогает другим представителям общественности Казахстана, которые находятся под следствием из-за участия в акциях протеста, отмечает "Дождь".



1 мая в Казахстане полиция задержала десятки людей, вышедших на улицы крупных городов с призывом освободить всех политзаключенных и бойкотировать предстоящие президентские выборы.

6 мая Аслана Сагутдинова задержали в Уральске с пустым плакатом и отпустили после допроса. По словам активиста, он хотел показать отсутствие демократических свобод у жителей Казахстана, сообщал "Дождь".

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после 30 лет правления объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Полномочия главы государства передали спикеру верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. На этот пост претендуют девять кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации