Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Конгресс США внесли законопроект, призванный снизить влияние РФ на Европу в энергетической сфере

Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи предложили выделить $1 млрд на финансирование европейских энергетических проектов, чтобы помочь странам ЕС диверсифицировать энергетику.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект предполагает инвестиции США в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе
Законопроект предполагает инвестиции США в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе
Фото: ЕРА

В Сенате США представили законопроект, целью которого является борьба с российским влиянием и помощь странам Европы в обеспечении энергетической безопасности. Авторы проекта – республиканец Рон Джонсон и представитель Демократической партии Крис Мерфи. Выдержки из законопроекта обнародованы на сайте Мерфи.

"Россия использует свое господство на энергетическом рынке, а также взяточничество, коррупцию и пропаганду, чтобы подорвать западные институты и установить гибкие правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину. Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации санкционирует финансирование в размере $1 млрд европейских энергетических проектов, которое в сочетании с усилением дипломатической и технической поддержки поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и снизить влияние России на регион", – говорится в сообщении.

По словам Джонсона, законопроект предполагает инвестиции США в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе.

"Помогая нашим союзникам заручиться новыми источниками энергии и вносить свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США", – добавил Мерфи.

Законопроектом также предлагается политическая и дипломатическая поддержка стран, имеющих право на получение помощи. 

США выступают против строительства Россией газопровода "Северный поток – 2", который должен связать РФ с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В июле 2018 года сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока – 2". Министр энергетики США Рик Перри не исключал, что в отношении РФ примут новые ограничительные меры, которые затронут "Северный поток – 2".

Американский президент Дональд Трамп сообщил 18 сентября, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве газопровода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2018 10.15
11 октября, 2018 08.52
8 октября, 2018 14.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации