ГОРДОН
 
 

В Конгрессе США действия "повара Путина" назвали угрозой национальным интересам и безопасности

Члены Палаты представителей считают, что США должны рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против близкого к президенту РФ Владимиру Путину российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первые санкции против Пригожина США ввели в 2016 году
Первые санкции против Пригожина США ввели в 2016 году
Фото: EPA

Палата представителей Конгресса США 3 декабря поддержала резолюцию о близком к российскому президенту Владимиру Путину бизнесмене, владельце кейтерингового бизнеса Евгении Пригожине. Текст резолюции опубликован на сайте Конгресса.

Ранее, как отмечает "Голос Америки", эту резолюцию принял Сенат. 

В документе сказано, что деятельность Пригожина и связанных с ним субъектов "представляет угрозу национальным интересам и безопасности США и их союзников и партнеров". 

Конгрессмены отметили, что Пригожин поддерживает близкие отношения с Путиным с начала 2000-х и финансирует частную военную компанию "Вагнер", в которой работают нынешние и бывшие офицеры спецслужб, а также компанию "Агентство интернет-исследований". 

"Организации, финансируемые Евгением Пригожиным, используются российскими властями для проведения военных и диверсионных операций, а также дезинформационных кампаний", – сказано в резолюции.

Конгрессмены заявили, что ЧВК "Вагнер" была причастна "к военному вторжению Российской Федерации в украинский Крым и его незаконной аннексии в феврале – марте 2014 года и последующему мятежу в Донецкой и Луганской областях". Помимо Украины, вагнеровцы принимали участие в боевых действиях в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и других странах, сказано в документе. 

Авторы резолюции напомнили, что Пригожин с 2016 года находится под американскими санкциями из-за агрессии России в отношении Украины (в Вашингтоне считают, что он предоставляет материальную поддержку и технологическую помощь должностным лицам РФ). Санкции введены также против ЧВК "Вагнер" и "Агентства интернет-исследований", известного как "фабрика троллей". На ЧВК "Вагнер" ограничения были наложены в 2017 году за участие в конфликте в Украине и нарушение ее территориальной целостности, а против "Агентства интернет-исследований" – в 2018 году за кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США 2016 года. 

Палата представителей осудила любые попытки руководства Российской Федерации и его доверенных лиц оказывать пагубное влияние на внутреннюю политику других стран и выступила за ужесточение американских санкций против Пригожина. Конгрессмены также призвали Европейский союз "серьезно рассмотреть" возможность введения аналогичных ограничений против этого российского гражданина.

Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург). Как пишет "Медуза", в 1979 году он был приговорен к условному сроку за кражу, а спустя два года получил реальный срок за разбой в составе организованной группы, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Его приговорили к 12 годам лишения свободы, из которых девять он провел в колонии (Forbes уточняет, что Пригожина помиловали). После освобождения занялся бизнесом. В середине 1990-х открыл в Санкт-Петербурге несколько ресторанов. В СМИ Пригожина называют "поваром Путина", поскольку его компании обслуживали фуршеты высших должностных лиц РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации