ГОРДОН
 
 

В Кыргызстане по делу золотого рудника Кумтор задержали экс-премьера, еще один экс-глава правительства арестован

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кумтор крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение
Кумтор – крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение
Фото: ЕРА

16 сентября в Кыргызстане по делу о коррупции на этапах проекта разработки золоторудного месторождения Кумтор задержали экс-премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Об этом сообщает издание 24.kg.

По данным Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, Оторбаев, когда был премьер-министром, оказал давление на комиссию, которая проводила экологическую экспертизу по генеральному плану рудника в нарушение требований законодательства страны.

Оторбаев в интересах иностранной компании Kumtor Gold Company "выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдов", сообщили в ведомстве.

Как пишет 24.kg, в августе в рамках расследования дела Кумтора задержали и арестовали еще одного экс-премьер-министра Кыргызстана – Темира Сариева. По информации следствия, он, занимая должность министра экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника на миллиарды киргизских сомов (курс доллара в стране, по данным национального банка, – 84,8 сома за $1).

В деле также фигурируют бывшие и действующие депутаты парламента и ряд бывших топ-чиновников правительства и два экс-президента – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

Контекст:

Кумтор – крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение. Его сейчас разрабатывает канадская компания Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет 26% компании. Предприятие обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% объема промышленности, отмечает "Радио Азаттык".

Акаев и Бакиев ушли с должностей после протестов, оба бежали из страны, известно, что первый жил в Москве, второй – в Минске. Обоих объявили в розыск по делу Кумтора 8 июля, их обоих подозревают в коррупции, Акаева – еще и в превышении полномочий.

По данным следствия, Акаев превысил полномочия, когда заключалось соглашение с канадской Cameco Corporation, которая разрабатывала месторождение в 90-х годах. В 2003 году при реструктуризации генерального соглашения с Cameco доля Кыргызстана в компании Centerra была занижена на 25,7%, заявляли в ГКНБ.

Акаев приезжал в Бишкек в начале августа. Как отмечает "Радио Азаттык", он ответил на вопросы следствия и снова покинул страну.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации