$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Латвии не исключают провокаций во время военных учений "Запад-2017" в Беларуси

В Латвии не исключают провокаций во время военных учений "Запад-2017" в Беларуси В Латвии готовы к провокациям во время военных учений в Беларуси
Фото: Latvijas armija / Flickr

Приглашение двух представителей Латвии на российско-белорусские военные учения "Запад-2017", которые пройдут в сентябре, в балтийской стране считают недостаточным для обеспечения прозрачности мероприятия.

Вооруженные силы Латвии готовы к провокациям, которые могут быть во время проводимых в сентябре в Беларуси военных учений "Запад-2017". Об этом латвийскому изданию Diena сообщили в министерстве обороны страны.

Возможность провокаций не исключают, в частности, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и глава Национальных вооруженных сил страны Леонид Калныньш.

Сообщается, что 2 августа минобороны Латвии получило от организаторов учений приглашение двух представителей в качестве наблюдателей. Однако ведомство считает недостаточным уровень прозрачности вокруг "Запада-2017".

В министерстве иностранных дел Латвии также назвали главной проблемой будущих учений "отсутствие прозрачности". В ведомстве отметили, что в сценарии учений в Беларуси прописана территориальная оборона России и Беларуси, и добавили, что сценарии военных учений "Запад-2009" и "Запад-2013" были агрессивными.

Учения "Запад-2017", которые проводит РФ, должны пройти в Беларуси с 14-го по 20 сентября.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что "Запад-2017" могут использоваться для начала агрессии не только против Украины, но и любой страны Европы.

Глава Минобороны на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что проведение учений "Запад-2017" на границе с Украиной является угрозой для государства.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес считает, что российско-белорусские учения "Запад-2017" могут выполнить роль "троянского коня".

По мнению министра обороны Эстонии Маргуса Цахкна, Россия может использовать "Запад-2017", чтобы разместить тысячи солдат в Беларуси в качестве предупреждения НАТО.