ГОРДОН
 
 

В минюсте США заявили, что лишение журналиста CNN Акосты аккредитации в Белом доме не является нарушением свободы слова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На брифинге Акоста (слева) отказался отдать микрофон интерну
На брифинге Акоста (слева) отказался отдать микрофон интерну
Фото: ЕРА

Телеканал CNN подал иск на сотрудников администрации президента США Дональда Трампа, утверждая, что отзыв аккредитации корреспондента Джима Акосты нарушает первую поправку к конституции. Министерство юстиции считает, что нарушения нет, поскольку деятельность Белого дома освещают еще 50 журналистов CNN.

Министерство юстиции США утверждает, что решение администрации президента Дональда Трампа лишить аккредитации в Белом доме репортера телеканала CNN Джима Акосту не является нарушением первой поправки к конституции, как об этом телекомпания заявила в своем судебном иске. Об этом говорится в пояснениях минюста, поданных в федеральный суд Вашингтона, сообщает Washington Times.

У CNN есть еще 50 журналистов, освещающих деятельность Белого дома, и телекомпания не пострадает, если одному из них будет запрещен доступ в резиденцию главы государства, заявило министерство в 28-страничном документе.

Вход журналистов в Белый дом не регламентируется первой поправкой, уточнили юристы.

Кроме того, минюст просит отказать CNN в требовании немедленно восстановить аккредитацию до рассмотрения иска по существу, поскольку нет доказательств, что общественному интересу будет нанесен урон из-за отсутствия Акосты на брифингах.

7 ноября на пресс-конференции Акоста вступил в перепалку с Трампом. Американский президент назвал сотрудников телеканала "врагами народа", а Акосту – "ужасным человеком". После этого журналиста лишили аккредитации в Белом доме. Телеканал связал это с неудобными вопросами, которые журналист задавал американскому лидеру.

13 ноября CNN подал иск в связи с инцидентом. Ответчиками выступают пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, глава службы персонала Белого дома Джон Келли, его заместитель Билл Шайн и сотрудник службы охраны.

Сандерс обвинила Акосту в "неподобающем поведении" в отношении интерна Белого дома, которая подносит микрофоны участникам брифинга.

Первая поправка к Конституции США гласит: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации